Italianos conhecem qualidade dos vinhos produzidos com apoio da FAPESC

Os pesquisadores italianos Marco Stefanini e Duilio Porro, do Instituto Agrário de San Michele all’Adige – Fundação Edmund Mach (IASMA – FEM), de Trento, estiveram em Santa Catarina entre os dias 15 e 19 de março para acompanhar ações do projeto “Avaliação vitivinícola de genótipos de videira nas condições edafoclimáticas de Santa Catarina”.
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Foram visitados os campos experimentais nas cidades de Água Doce, Videira, Curitibanos, São Joaquim e Urussanga, onde foram implantadas onze variedades resistentes no segundo semestre de 2015. Foi possível a observação inicial da adaptabilidade das plantas, crescimento vegetativo e nível de resistência às doenças fúngicas, que apresentam características distintas em cada local. A oportunidade proporcionou uma discussão aprofundada sobre as práticas de manejo e nutrição, permitindo aos pesquisadores responsáveis a uniformização dos conhecimentos e a possibilidade de conduzir de forma adequada os vinhedos experimentais. A previsão é que em 2016 e 2017 sejam introduzidas mais variedades para avaliação.
Nas Estações Experimentais da Epagri em Videira e São Joaquim a equipe envolvida no projeto degustou e avaliou os vinhos elaborados com variedades de videira autóctones italianas, provenientes de um projeto anterior. Foram degustados vinhos brancos e tintos das safras 2012, 2013, 2014 e 2015, que apresentaram características sensoriais interessantes, alguns se aproximando dos encontrados na Itália e outros com características particulares do terroir catarinense de altitude.
Os pesquisadores italianos deixaram Santa Catarina satisfeitos com a qualidade dos vinhos avaliados e com a adaptação das variedades implantadas em 2015. Espera-se que com os resultados desse projeto seja possível selecionar e indicar para o plantio comercial variedades de videira resistentes a doenças e com elevado potencial enológico nas cinco regiões catarinenses estudadas.
O projeto é financiado pela Fapesc e resultado de um convênio entre Epagri, UFSC, Iasma – FEM e o Instituto de Melhoramento Genético da Videira Geilweilerhof, da Alemanha. O objetivo é contribuir com o desenvolvimento da vitivinicultura catarinense por meio da introdução de variedades de videira resistentes a doenças e que produzem vinhos de alta qualidade, além da criação e seleção de genótipos que combinem genes de resistência ao míldio e oídio. A pesquisa vai promover ainda avaliação climática, nutricional, fenológica e fisiológica das variedades nas regiões pesquisadas no Estado, avaliação da resistência/tolerância a pragas e doenças das variedades introduzidas e avaliação da adaptação e do potencial viti-enológico das variedades de procedência italiana e alemã.
André Luiz Kulkamp de Souza, pesquisador Estação Experimental da Epagri de Videira, explica que a intenção é indicar novas variedades de uva adaptadas às condições catarinenses, resistentes às principais doenças da videira e que produzam vinho de qualidade. “O viticultor terá novas alternativas com menor custo de produção e, principalmente, que produzam uvas de qualidade, mesmo em safras muito chuvosas, como a 2015/2016”, esclarece o pesquisador.
Em novembro está prevista a visita do pesquisador alemão Rudolf Eibach, do Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof, referência mundial em resistentes e parceiro do projeto.