A pesquisa científica estará em discussão durante as comemorações pelos 40 anos de fundação da Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) em Itajaí. O presidente da FAPESC, Sergio Gargioni, fará, no dia 27, palestra sobre o tema “Integração da FAPESC e a Pesquisa Agropecuária. Também serão montadas estações de visitas, onde os convidados poderão observar os novos materiais genéticos em lançamento e conhecer os demais trabalhos em desenvolvimento na EEI. São esperadas 800 pessoas, entre pesquisadores, técnicos, extensionistas, produtores rurais, empresários e autoridades.
“O evento pretende ser uma vitrine das mais recentes inovações tecnológicas desenvolvidas pela Estação Experimental de Itajaí, com demonstrações para as cadeias produtivas e corpo técnico científico regional e nacional”, explica José Alberto Noldin, gerente da unidade.
História
A Estação Experimental de Itajaí foi fundada em março de 1976 como uma unidade de pesquisa da então Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), que anos depois se fundiu a outros órgãos para dar origem à Epagri. Funcionando de forma provisória numa casa no centro, ela se transferiu, no ano seguinte, para a área de 122 hectares – originada de três fazendas adquiridas pelo Estado – onde é até hoje a EEI, no bairro Itaipava.
As pesquisas na EEI iniciaram com objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias para o setor agropecuário nas regiões do Vale do Itajaí e do Litoral catarinense. Os primeiros trabalhos focaram no arroz, mandioca, fruticultura tropical (abacate, citros e abacaxi) e olericultura (alho, batata, cebola e tomate). Em 1978 iniciaram as pesquisas com gado leiteiro.
Atualmente, a EEI desenvolve pesquisas nas áreas de rizicultura irrigada, bananicultura, citricultura, olericultura, plantas bioativas, palmáceas e meio ambiente. Também empenha esforço para melhoramento genético dos peixes como o jundiá e a tilápia. São 71 profissionais, entre eles 21 pesquisadores, que diariamente se dedicam a desenvolver conhecimentos capazes de impulsionar e tornar mais sustentáveis as cadeias produtivas agrícolas catarinenses.
Fonte: Epagri, com acréscimos da Coordenadoria de Comunicação da FAPESC
Foto: Ascom Epagri