A equipe de pesquisadores de Olericultura da Estação Experimental de Caçador promoveu, em parceria com pesquisadores do CEPEA/ESALQ de Piracicaba, uma capacitação para a busca de sustentabilidade na cadeia produtiva do tomate, atividade prevista no Projeto Repensa – Avanços Tecnológicos.
A capacitação, que aconteceu no dia 8 de novembro, foi direcionada para pesquisadores e técnicos da Epagri, agropecuárias de Caçador e região e para o grupo que auxilia na administração sustentável de propriedades de tomate de mesa. No dia 9 e 10 foi montado um painel para captação de dados primários da safra 2010/2011. Nesse painel foi levantado o custo da safra 2010/2011 para avaliação da gestão da propriedade dos tomaticultores. No dia 9 o público foi de produtores que produziram na safra 2010/2011 até 50.000 pés/tomate, e, no dia 10 para produtores com mais de 50.000 pés/tomate na safra 2010/2011.
A partir desse primeiro contato poderá ser trabalhado com dados mais precisos o custo de produção para a safra 2011/2012, criando indicadores regionais que evidenciam a estrutura técnica, comercial e financeira de propriedades típicas da cadeia de tomate da região de Caçador. Após a safra 2011/2012 será feito um novo encontro para a montagem de planilhas de custo e análise dos resultados da safra de tomate.
Projeto Repensa
O Projeto Repensa tem como instituições financiadoras a Fapesc (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina) e o CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico). Nele estão previstas ações experimentais para ampliar os estudos da cadeia produtiva do tomate nas safras 2011/2012 e 2012/2013. São parceiros desse projeto, a Epagri, como Instituição Interveniente, o Cepea/Esalq de Piracicaba, o Instituto Emater (PR), a Apta São Paulo, Pólo Nordeste e Pólo Centro-Oeste. O projeto é coordenado pelo pesquisador da Estação Experimental de Caçador, Siegfried Mueller.
Mais informações: Pesquisador Siegfried Mueller, no telefone: (49 – 3561-2011), e-mail: somueller@epagri.sc.gov.br
Fonte: EPAGRI