A Epagri de Rio do Campo e a equipe do Projeto Arroz da Estação Experimental de Itajaí, com apoio da Cravil, SDR/Taió e da Fapesc, realizaram o encontro, no dia 31 de março na propriedade do agricultor Contezini, na Comunidade de Rio Azul, município de Rio do Campo. Na oportunidade as 30 pessoas presentes, entre produtores e técnicos, conheceram as linhagens e cultivares de arroz irrigado presentes em um experimento e uma unidade demonstrativa. Ao todo, nesses dois ensaios, 8 cultivares e um híbrido foram plantados em uma unidade demonstrativa, além de um experimento com outras 36 linhagens e cultivares. Na mesma área, também está sendo conduzida uma unidade de observação de adubação, sob a tutela do engenheiro agrônomo Cezario Souza, do pesquisador Domingos Savio Eberhardt, e de Ronaldir Knoblauch, que também participou do evento, tecendo considerações técnicas importantes sobre a nutrição da planta do arroz. Na tarde de campo também foram relatados os dados da safra passada, relativos às unidades e experimentos mencionados, sendo inclusive já apresentados alguns dados da atual safra. Os dois ensaios mencionados são conduzidos pela Epagri, com o apoio do Projeto de Pesquisa Fapesc 6980/10-9, do Edital 12/2009, intitulado “Avanços tecnológicos em arroz irrigado para a Região do Alto Vale do Itajaí”. Este projeto contou com o apoio da SDR de Taió, liderada atualmente por Hugo Lembeck. Um destes ensaios é um experimento com 36 linhagens e cultivares de arroz, visando identificar genótipos de arroz tolerantes a baixas temperaturas. O projeto, aprovado pela SDR de Taió, visa auxiliar os 1.100 produtores de arroz do Alto Vale do Itajaí. O projeto prevê diversas ações locais, que têm por objetivo desenvolver ações de pesquisa e difusão de tecnologias que permitam melhorar a sustentabilidade da cultura do arroz irrigado na região do Alto Vale do Itajaí, através da avaliação e seleção de progênies de famílias segregantes e linhagens de arroz com tolerância a baixas temperaturas, e adaptadas às condições edafo-climáticas da região. O projeto prevê ainda a recomendação, aos agricultores, de tecnologias que contribuam para minimizar o impacto ambiental da cultura. Mais informações: Rubens Marschalek e/ou Domingos Sávio Eberhardt/Pesquisadores do Projeto Arroz/Estação Experimental de Itajaí, no telefone: (47 – 3341-5224). |