Nos dias 15 e 16 de outubro,acontece o I Seminário Sul-brasileiro sobre a cultura do maracujazeiro, na ACIC – Associação Empresarial de Criciúma, SC. Como resultados do seminário, espera-se capacitar 70 técnicos, 80 estudantes de agronomia e 15 professores da região, além de 40 lideranças do setor produtivo catarinense. Além disso, espera-se propiciar um momento de interação do setor produtivo, através de produtores e associações e cooperativas, com técnicos, pesquisadores e professores universitários dedicados a esta cultura nos estados do sul do Brasil.
Maracujazeiro amarelo azedo/Epagri
O evento terá como foco: planejamento, instalação e manejo da cultura do maracujá azedo; polinização e manejo integrado de pragas; e colheita, pós-colheita, comercialização e melhoramento genético da cultura.
A programação do seminário prevê palestras dentro dos eixos centrais do evento e mesas redondas com pesquisadores, professores universitários e extensionistas das entidades de ensino, pesquisa e extensão que tem envolvimento com a cultura do maracujazeiro no sul do Brasil. Será veiculado livro eletrônico de Anais do Evento, contendo as palestras técnicas.
Programação completa do I Seminário Sul-brasileiro sobre maracujazeiro
15 de outubro de 2015
12:30 h – recepção dos participantes e inscrição para o evento
13:30 h – Palestra de abertura: Situação e perspectivas da cultura do maracujá no Brasil. Dra. Laura M. M. Meletti – IAC/Campinas
Primeiro Bloco: Planejamento, instalação e manejo do maracujazal. Moderador: Prof. Dr. Nestor V. Panzenhagen – IFC – Santa Rosa do Sul
14:30 h – Produção de mudas livres de vírus – Dra. Neusa M. C. Stenzel – IAPAR/Londrina
15:00 h – intervalo para café
15:15 h – Planejamento e instalação do maracujazal – Dr. Henrique B. Petry – Epagri/EEUr
16:00 h – Condução e manejo do maracujazal – Prof. Sergio F. Schwarz – UFRGS
17:00 h – mesa redonda sobre planejamento, instalação e manejo da cultura do maracujazeiro-azedo.
18:00 h – encerramento
18:30 h – abertura oficial do evento
16 de outubro de 2015.
Segundo Bloco: Melhoramento genético, pós-colheita e comercialização do maracujá-azedo. Moderador: Eng.-agr. Maurício Castro Alves – Emater-PR
08:00 h – Melhoramento genético do maracujazeiro-azedo/ Programa de melhoramento genético do maracujazeiro do IAC – Dra. Laura M. M. Melleti – IAC/Campinas
09:00 h – Programa de melhoramento genético do maracujazeiro do IAPAR – Dra. Neuza Stenzel – IAPAR/Londrina
09:15 h – Colheita e pós-colheita do maracujá-azedo – prof. Ph.D. Renar João Bender – UFRGS
10:00 h – Intervalo para café
10:15 h – Mercados, rastreabilidade e a comercialização do maracujá-azedo – Dr. Gabriel V. Bitencourt de Almeida – Ceagesp
11:00 h – Mesa redonda sobre Melhoramento genético, pós-colheita e comercialização do maracujá no sul do Brasil – situação e perspectivas.
12:00 h – Intervalo para almoço
Terceiro Bloco: Polinização e manejo integrado de pragas e doenças. Moderador: Eng.-agr. Darlan Rodrigo Marchesi (M. Sc.) – Epagri-SC
13:30 h – Polinizadores do maracujazeiro: importância, manejo e preservação – Dra. Patrícia Nunes-Silva – PUCRS
14:30 h – Manejo e controle integrado de pragas – Prof. Marco Aurélio Tramontin da Silva – UFFS – Chapecó
15:15 h – intervalo para café
15:30 h – Manejo e controle integrado de doenças – Dr. Luiz Augusto Martins Peruch – Epagri/EEUr
16:15 h – Mesa redonda sobre Polinização e manejo integrado de pragas e doenças.
17:30 h – Encerramento.
Mais em: https://www.sympla.com.br/i-seminario-sul-brasileiro-sobre-maracujazeiro__41238
Informações adicionais com o pesquisador de fruticultura da Epagri, HENRIQUE BELMONTE PETRY-henriquepetry@epagri.sc.gov.br,
Fonte: FAPESC