Na última segunda-feira (19/08/2013) os membros da Associação dos Agricultores Familiares da Roça de Toco, de Biguaçu, comemoraram a impressão do primeiro lote de embalagens de carvão vegetal, aipim congelado e farinha de mandioca, que foram elaboradas de forma participativa e destacam o conhecimento tradicional associado à forma de produção dessas famílias.
A impressão deste primeiro lote conta com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa de Santa Catarina (FAPESC) através do Projeto Rede Sul Florestal, coordenado pela Epagri, e dos próprios agricultores.
“Parabenizo os produtores do município de Biguaçu e aos demais envolvidos por esta iniciativa. Nós sabemos que uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos homens e mulheres do campo é justamente o baixo valor pago aos produtos. Com este selo, não tenho dúvida que será agregado muito valor ao trabalho destes guerreiros do campo. A agricultura familiar é a cristalização da necessidade de alimentos melhores e socialmente corretos”. Declarou o Prefeito Municipal de Biguaçu, José Castelo Deschamps.
As embalagens serão usadas de acordo às normas constantes do Caderno de Normas aprovado na Assembleia de 26 de julho de 2013. Seu retorno econômico será avaliado como objeto de pesquisa durante um ano.
“Não temos medido esforços para desenvolver a área rural do município de Biguaçu. É do campo que sai a energia que nos move. Com este selo, teremos a certeza de estar adquirindo produtos de alta qualidade e fomentando a agricultura familiar. Valorizar o homem do campo é acima de tudo, valorizar o passado, usufruir do presente e garantir nosso futuro”. Comentou o Secretário Municipal de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Aqüicultura, Élson João da Silva.
O Prefeito Castelo, a equipe da Secretaria Municipal da Agricultura e da Fundação do Meio Ambiente de Biguaçu (FAMABI) estiveram presentes a esse importante evento. As etapas anteriores de discussão e elaboração também tiveram apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), através dos projetos Nosso Carvão (UFSC) e Valor da Roça (Epagri), e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), através do projeto Pesquisa-extensão e Aprendizado Participativo (PEAP) da Epagri.