Entre os dias 24 e 26 de agosto, a Estação Experimental da Epagri de Urussanga, promoveu a “II Semana da Mandioca” com o objetivo de organizar e divulgar os trabalhos de pesquisa participativa que a Empresa desenvolve em todo o Estado, em parceria com os agricultores e processadores e discutir e propor novos trabalhos para a solução de entraves do setor. A iniciativa contou com um conjunto de atividades itinerantes que incluem apresentação e discussão de resultados, organização do trabalho e palestras sobre temas de interesse de segmentos da cadeia produtiva da mandioca.
Para os pesquisadores da equipe de mandioca da Epagri, Alexsander Moreto e Érica Pereira, os eventos programados para a Semana de Mandioca deste ano são importante oportunidade para nivelamento de informações entre todos os atores do setor e para a discussão e organização dos próximos passos a serem dados rumo à solução dos principais problemas da cadeia. Segundo eles, a Semana também contribui para externar e fortalecer a real imagem e importância da cultura da mandioca no cenário estadual.
A cadeia produtiva da mandioca é longa e complexa. De uma única raiz podem ser produzidos diferentes produtos, cada qual exigindo qualidades específicas de plantas e de raízes. Esta realidade impõe uma série de peculiaridades para o processamento e para o mercado que também precisam ser atendidas pela pesquisa. “A Epagri se esforça no sentido de responder às demandas deste importante setor, por intermédio de uma proposta de pesquisa consistente e objetiva, construída a partir dos agricultores familiares, das indústrias e do mercado, em conjunto e de tal forma que os trabalhos e os resultados possam ainda ser ampliados através de parcerias internas e externas”, informa o pesquisador da Estação Experimental da Epagri de Urussanga, Enilto Neubert.
A programação da II Semana da Mandioca foi a seguinte:
– dia 24/08, às 14h no CETRAR – Epagri/Centro de Treinamento de Araranguá, palestra da professora Edna Amante, da UFSC, sobre as “Perspectivas do polvilho azedo do sul de Santa Catarina”;
– dia 25/08, na EEUR – Estação Experimental de Urussanga, reunião de avaliação e reprogramação das unidades de pesquisa participativa. Pela manhã, com início às 9h, o assunto será a pesquisa para a produção de aipins. Na tarde desse mesmo dia, com início às 13h30min, o assunto será a pesquisa para a produção de mandioca para a indústria da fécula, polvilho e farinha;
– dia 26/08, em Sombrio, na Comunidade de Campo D’Agua, com início às 14h, reunião técnica sobre a “Produção de mandioca em solos arenosos” , evento em parceria com o escritório local da Epagri de Sombrio.
Mais informações: Pesquisador Enilto de Oliveira Neubert/Epagri/Urussanga, no e-mail: enilto@epagri.sc.gov.br
Fonte: EPAGRI