Projetos catarinenses emplacam em mostra de inovação

Um queijo petit suisse à base do soro do leite, desenvolvido em Chapecó, e o espectrofotômetro portátil, de Florianópolis, ficaram entre os três primeiros colocados na categoria produto da Mostra Inova SENAI 2012. O evento foi realizado no Parque Anhembi, em São Paulo, junto com a Olimpíada do Conhecimento. A premiação é o reconhecimento às iniciativas inovadoras desenvolvidas por alunos e professores do SENAI, entidade que, em Santa Catarina, integra o Sistema FIESC.

O uso do soro do leite para a produção do queijo petit suisse, classificado em segundo lugar, elimina um grande problema ambiental da indústria do setor, transformando o que seria um rejeito em matéria-prima, enriquecida, para outro produto. Na situação atual, o soro do leite, rico em proteínas, é descartado por muitas indústrias, que antes precisam dissolver as proteínas, operação que demanda 4,5 litros de água para cada litro de soro. A proposta desenvolvida em Chapecó elimina esse desperdício de água, pois reaproveita as proteínas na fabricação do queijo petit suisse. O uso dessas proteínas também reduz o custo de fabricação do produto final em cerca de 40%. “O prêmio é uma realização pessoal, porque trabalhamos horas e horas, dia e noite, nesse projeto. A premiação é uma satisfação e uma honra”, resume a estudante Joana Baldissera, da equipe que desenvolveu o produto. O grupo, de alunos e professores, foi composto ainda por Andréia Faion, Debora França e Fernanda Andolfato.

No caso do espectrofotômetro, seus benefícios são a agilidade e maior eficiência na realização de análises da qualidade da água e identificação de substâncias nela presentes. Os espectrofotômetros permitem diagnosticar a presença de substâncias a partir da emissão das luzes, do infravermelho ao ultravioleta. Contudo, são em geral equipamentos caros e de grande porte, o que exige a coleta e movimentação das amostras a serem analisadas. A versão portátil criada pelo SENAI em Florianópolis e classificada na terceira posição do Inova, permite o transporte do equipamento para a realização da análise da água no ponto de coleta, proporcionando a leitura imediata do resultado. Além disso, o produto final oferece mais precisão que a média dos equipamentos existentes no mercado. “O Inova foi uma vitrine, pois permitiu o contato com investidores e outros desenvolvedores. Foi fantástico”, afirma Thiago Leandro Oliveira, pesquisador da instituição e que participou do projeto juntamente com Roberto Fullgraf e Davi de Souza Campos.

O diretor de educação e tecnologia, Antônio José Carradore, lembra que o SENAI/SC tradicionalmente tem conquistado premiações nos concursos de inovação promovidos pela instituição em âmbito nacional. “Essa conquista caracteriza o desenvolvimento que o SENAI em Santa Catarina vem fazendo em termos de inovação. Também mostra o potencial, a capacidade e a competência que a organização tem para continuar desenvolvendo novas tecnologias”, afirma.

Fonte: Ivonei Fazzioni
Assessoria de Imprensa do Sistema FIESC
48 3231-4673 / 48 8421-3600
ivonei@fiescnet.com.br

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support