Epagri lança nova variedade de arroz irrigado

No dia 05 de fevereiro, a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), na Estação Experimental de Itajaí, em parceria com a empresa BASF, lançou uma nova variedade de arroz – a SCS121 CL. A sigla CL significa que esta variedade deve ser usada no sistema de produção Clearfield – termo em inglês que quer dizer “campo limpo”. O evento teve participação de representantes da FAPESC (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina), que forneceu recursos para diferentes projetos da equipe de pesquisa em arroz irrigado.

arrox-epagri

A nova cultivar se destaca pela sua alta performance na lavoura por ser resistente a herbicidas do grupo químico das imidazolinonas, os quais controlam praticamente todas as plantas daninhas que infestam as lavouras de arroz irrigado, inclusive o arroz-daninho, também conhecido como arroz-vermelho, apresenta boa resistência às doenças e ao acamamento. Na indústria, a nova variedade é adequada tanto para arroz branco quanto parboilizado e possui maior rendimento industrial em função do menor percentual de casca nos grãos. A variedade SCS121 CL destaca-se ainda pelas boas qualidades culinárias, o que deverá agradar os consumidores.

O estado de Santa Catarina se destaca como o segundo estado com a maior produção de arroz com um volume anual superior a um milhão de toneladas oriundas do cultivo de aproximadamente 150.000 hectares. Esta produção é obtida pelo trabalho de mais de 8.000 produtores que cultivam áreas próprias e arrendadas de vizinhos totalizando cerca de 12 mil famílias envolvidas na produção. Estima-se que a cadeia produtiva do arroz irrigado em SC, da lavoura a mesa do consumidor, envolve o emprego direto e indireto de mais de 50 mil pessoas, entre produtores, e o setor industrial e o máquinas e insumos.

Em Santa Catarina, a Epagri é a instituição responsável pelo desenvolvimento de tecnologias para o cultivo do arroz irrigado através da equipe de pesquisadores sediada na Estação Experimental de Itajaí e no Centro de Treinamento de Araranguá. Um dos trabalhos de destaque do projeto de pesquisa em arroz é o melhoramento genético, desenvolvido desde a criação da Estação Experimental de Itajaí no ano de 1976. Até o ano de 2013, a Epagri havia lançado 20 variedades de arroz irrigado, sendo que a SCS 119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS 120 Ônix (arroz-preto) são de tipos especiais.

A criação de uma nova variedade demanda um período longo de pesquisas, em média 12 a 15 anos, desde o processo inicial de cruzamento até a identificação do tipo de arroz que atende as necessidades dos diferentes segmentos da cadeia produtiva. Para tanto, além de uma boa infraestrutura de pessoal e equipamentos nas instituições de pesquisa, é fundamental firmar parcerias com produtores, instituições privadas e entidades públicas. Neste sentido, o apoio financeiro da FAPESC e do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) tem sido de grande importância para os resultados obtidos nas pesquisas com arroz irrigado, na Epagri.

Os produtores de sementes de Santa Catarina associados da Acapsa (Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz) disponibilizarão para o próximo cultivo na safra 2015/2016 mais de 3.250 toneladas de sementes, ou seja, aproximadamente 65.000 sacas de 50 kg, quantidade de sementes suficiente para o cultivo em mais de 30 mil hectares.

Estudos realizados em outras regiões do Brasil confirmaram que além de Santa Catarina, a nova variedade poderá ser cultivada em outros estados brasileiros como o Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Ceará e Maranhão, além de países como Argentina, Paraguai e Bolívia.

Fonte: Estação Experimental de Itajaí/Epagri, com adaptações.

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